На сцене Сызранского драматического театра в очередной раз премьера – постановка «Счастливый Ричард». Необычная для нашего города по целому ряду причин. Во-первых, автор пьесы, по которой ставился спектакль, — молодой актёр нашего театра, выпускник Дальневосточной государственной академии искусств, Евгений Морозов. Во-вторых, время действия и среда, в которой разворачиваются события пьесы – закат необузданного гангстеризма Америки. В-третьих, жанр или, скорее, стилистическая направленность – музыкальный фарс для гангстеров. Но каков же итог подобной оригинальности? Начинать оценивать лучше с точки зрения жанрового своеобразия.
Итак, по словарю Ожегова «фарс — театральная пьеса легкого, игривого содержания с внешними комическими эффектами». Добавить сюда музыку, оттенок поучения плюс нехитрую детективную концовку и, вуаля, — вот он — музыкальный фарс для гангстеров во всём своём великолепии! Отличная идея, кстати сказать, и раскрывается она в полной мере.
Выше уже говорилось, что постановка несёт в своих недрах определённое нравоучение, наставление. Но – не суровое, ярко выраженное, как мы привыкли видеть в глубоких, обремененных психологизмом драмах, а легкое, где-то на уровне иронии, даже стеба, в хорошем смысле этого слова. И тонкая интуитивная ухмылка сохраняется на протяжении всего действа. Это и музыкальная тема из «Крёстного отца» во время душещипательного рассказа главного героя – Ричарда Хилла — о своей семье, и имена, и фразы второстепенных персонажей, где ассоциативно приходит на ум обаятельный мафиози из фильма Э. Рязанова «Невероятные приключения итальянцев в России», и простоватые ужимки приспешников Ричарда. Мы не увидим здесь чересчур циничных героев, и это, — заслуга пьесы. И потому, хочется, чтобы они прониклись убеждённостью Ричарда в том, что отринув насилие, можно и нужно менять мир, в самих себе и своими поступками. Но увы, действительность такова, что все стремления к реальным переменам к лучшему – подчас непозволительная роскошь…
Но главная, идейная проблематика спектакля – суть противоречие, противоборство. Так, отношения главного персонажа Ричарда и его возлюбленной Пэтти – конфликт, в котором выражается один из фундаментальных законов бытия – единство и борьба противоположностей. Она – чистая, порхающая душа, он – обречён приносить разрушения и внушать страх. Друг для друга они сила, для окружающих — слабость. И во всём этом противоречии, как в запутанном лабиринте, едва намечается выход из непростой ситуации, в которой оказался Ричард. Выход-спасение, как ему представляется, а на самом деле — иллюзия, оказавшаяся впоследствии тупиком. Незнание этой правды и делает Ричарда счастливым.
Это счастье — чувства, вспыхнувшие между Ричардом и Пэтти. Яркие, искренние, они демонстрируют свою чужеродность среди жестоких законов гангстерского мира, но вместе с тем этот мир играет роль увеличительного стекла. Если бы не внешняя обстановка, столь контрастная по отношению к той, что изнутри Ричарда и Пэтти, разве удалось бы зародиться таким захватывающим, страстным и нежным эмоциям, столь сильным на фоне блеклых бандитских разборок. Этот постулат подтверждает и сам автор: «Так и в этом случае, основой пьесы является любовь и не смотря на её трагичность которую я постарался подчеркнуть поместив героев в условия криминального мира, любовь красивая и искренняя».
Однако в понимании всего спектакля ограничиваться внутренней сутью нельзя. Ведь постановка – целый комплекс явлений и механизмов. Поэтому следует обратить особое внимание на внешнюю форму: декорации и музыку.
Что же касается музыкального оформления спектакля, то актриса в роли молчаливой, но поющей (опять-таки противопоставление) горничной талантливо исполняет блюз, джазовые композиции, и, конечно, рок-н-ролл. Эти вставки слегка меняют восприятие спектакля как целостного объекта, но при этом организуют некую вечеринку в стиле 50-х. Вместе с тем, музыка не позволяет зрителю окунуться в трагичность происходящего на сцене сверх нужного. Этот приём наделяет постановку позитивным настроем.
Кстати, о позитиве. Удивительно, но всё в этом спектакле чрезвычайно ярко, динамично, весело. Местами, даже феерично, невзирая на подоплёку обстоятельств и конфликтов.
В итоге публика приняла пьесу гулом оваций и восторгом. Зритель явно одобрил начинания и автора, и режиссера, и, конечно, по достоинству оценил пыл и задор актёров, с которым они воплотили новый проект. Несомненно, спектакль «Счастливый Ричард» стал удачным завершением очередного театрального сезона.
Людмила Ермакова.
Обсуждение статьи
comments powered by HyperComments