Масленица! Весна идет, весне дорогу!

Зима стремительно теряет силу, уступая место долгожданной весне. Эти три холодных месяца отняли у нас не мало и сил и пора прощаться с холодной сонливостью, короткими днями и морозами. Да здравствует Весна! Как помочь весне прийти поскорее? Проводить зиму, да погромче и веселее, чтобы она не торопилась вернуться.

Масленица в этом году будет праздноваться с 20 февраля по 26 февраля. У каждого свои ассоциации с этим праздником, наверняка это проводы зимы, походы в гости, и, конечно же блины. У каждого дня масленичной недели есть свое символическое значение, но вот следовать ли этим древним традициям, решать вам. Вот примерное расписание веселья:

Понедельник — «ВСТРЕЧА»
Утром свекор со свекровью отправляли невестку на день к отцу и матери, вечером сами приходили к сватам в гости. Обговаривались время и место гуляний, определялся состав гостей. К этому дню достраивались горы, качели, балаганы. Начинали печь блины. Первый блин отдавался нищим на помин усопших.

Вторник — «ЗАИГРЫШ»
В этот день происходили смотрины невест. Все масленичные обряды, по сути, сводились к сватовству, для того, чтобы после Великого поста, на Красную горку, сыграть свадьбу. С утра молодые люди приглашались кататься с гор, поесть блинов. Звали родных и знакомых. Для зазывания Масленицы произносили слова: «У нас горы снежные готовы и блины напечены — просим жаловать!».

Среда — «ЛАКОМКИ»
В этот день зять приходил к тёще на блины. Кроме зятя тёща приглашала и других гостей.

Четверг — «РАЗГУЛЯЙ» (разгул, широкий разгул)
С этого дня Масленица разворачивалась во всю ширь. Народ предавался всевозможным потехам, катанием на лошадях, кулачным боям, шумным пирушкам. Главное действие в четверг — штурм и дальнейший захват снежного городка.

Пятница — «ТЕЩИНЫ ВЕЧЁРКИ»
Зятья приглашали в гости своих тёщ, угощали их блинами.

Суббота — «ЗОЛОВКИНЫ ПОСИДЕЛКИ»
Молодые невестки приглашали в гости к себе золовок. Новобрачная невестка должна была подарить золовке какой-нибудь подарок.

Воскресенье — «ПРОВОДЫ»
Также называется целовальник, прощенный день, последний день Масленицы — Прощёное воскресенье. В храмах на вечернем богослужении совершается чин прощения (настоятель просит прощения у других клириков и прихожан). Затем и все верующие, кланяясь друг другу, просят прощения и в ответ на просьбу произносят «Бог простит». Начинают совершать великопостные службы. В этот день ходили в баню. Остатки праздничной еды сжигали, посуду тщательно мыли. В конце праздника торжественно сжигали «чучело Масленицы», полученный пепел рассыпали по полям.

Площадь Ленина — 26 февраля 12.00 — Народное гуляние

26 февраля на площади ДК «Горизонт» начало в 12.00 проводы Масленицы, народные гулянья и ВЫСТАВКА-ПРОДАЖА изделий ручной работы мастеров клуба «РУКОДЕЛЬНЫЕ ФАНТАЗИИ»(подарки, сувениры, сюрпризы).

26 февраля 12.00 — на площади у ДК «Авангард» театрализованное представление «Масленичные гуляния»

26 февраля 12.00 — ДК им. М. Жукова — народное гуляние «Солнышко красно, гори, гори ясно»

26 февраля 11.00 СМДТ им. Толстого — музыкальная сказка «Русская народная сказка о серебряном блюдечке и наливном яблочке»

МЕТКИ
Посмотреть статистику этой страницы
Только на нашем сайте стоит независимый счетчик статистики по каждой странице
Справка по просмотру статистики

Обсуждение статьи

comments powered by HyperComments