МЫ ПОБЕДИЛИ! МЫ БУДЕМ ПОБЕЖДАТЬ!

9 мая — День Победы в войне над фашистской Германией — является для России, бывших советских республик и многих стран Европы одним из самых важных, трогательных и славных праздников. Наши бабушки и дедушки прошли через войну, чтобы дать нам счастливое настоящее. А на какие подвиги для сохранения подаренного нам мира способны мы сами?



Война всегда начинается внезапно, пусть даже для историков спустя поколение она кажется событием неизбежным. В 1941 году началась самая страшная, самая близкая, самая дорогая — Великая Отечественная война. Говорят, нацистов было не остановить без огромных потерь. 1418 дней и ночей советские люди вели кровопролитную войну против фашистских агрессоров и сокрушили их. Народ отстоял свободу и независимость своего Отечества, спас от фашистского порабощения мировую цивилизацию.

Сейчас за нашими окнами голубое небо и теплое весеннее солнышко. Большинство из нас даже представления не имеет о том, что такое война. А из рассказов дедушек и бабушек доносятся лишь размытые картины голода и ужаса, которые им довелось испытать когда-то во время боевых действий. Проходят годы, и великая победа уже не воспринимается нами так же ярко, как поколениями людей пятьдесят лет назад. Мы уверены, что подобные события никогда не коснутся нас. Может быть, поэтому нам нечего сказать в День победы. Все слова принадлежат им — ветеранам, подарившим нам новый мир, на который когда-то возлагалось так много надежд.

Для молодого поколения 9 мая стало всего лишь очередным праздничным днем в календаре, когда появляется возможность прогуляться по центру города, выпить и посмотреть салют. Правильно ли это? Так ли должно выражаться почтение тем, кто отдал жизнь за мир не только в нашей стране, но и на всей планете? Каждый год мы благодарим наших ветеранов за мирное небо над головой и предоставленную возможность жить в свободном великом государстве, не предпринимая даже попытки самим совершать подвиги. Будто наш мир уже восстановлен 69 лет назад, и нам больше не нужно прикладывать усилий для поддержания дарованного нам спокойствия.

Давайте выразим почтение ветеранам не одной минутой молчания, а несколькими часами, днями и месяцами уважения. Давайте все станем «воинами» в нашей мирной жизни — научимся нести ответственность за принятые решения и действовать в согласии с нашими моральными убеждениями! Этому и многому другому непременно нужно учиться, не покладая рук из года в год. Ведь чтобы не допустить повторения такого ужасного события, как война, нужно в первую очередь остановить общественную борьбу и внутриличностные конфликты в каждом из нас.

День победы

Мы можем многому научиться от героев, осознав и цену победы за войну, и уважение к истории нашего государства, и патриотизм, который так сейчас необходим всем нам в связи с событиями, происходящими за пределами современной России.

Вспомним тех, кто сражался за наш мир! Поделимся в праздничный день историями близких нам людей, прошедших и павших на войне за спасение нашего прекрасного настоящего! Одержим новые победы во всеобщем стремлении сохранить мир! Давайте посвятим День Победы не только воспоминаниям о прошлом, но и предпримем попытки улучшить настоящее, за которое велось величайшее сражение с 1941 по 1945 год.

9 ФАКТОВ ИЗ ИСТОРИИ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

1. В Берлинской операции 1945 года, которая стала завершающей в Великой Отечественной войне, были задействованы свыше 2,5 миллионов солдат и офицеров, 6250 танков и самоходных орудий, 7500 самолетов.
2. По официальным данным, Красная Армия теряла более 15 тысяч солдат и офицеров за сутки.
3. Всего в Берлинской операции советские войска потеряли 352 тысячи человек.
4. В качестве официальной праздничной даты было выбрано 9 мая, так как именно в этот день в 1945 году была подписана капитуляция Германии, и все ее войска обязаны были сложить оружие.
5. По мнению многих историков и аналитиков, полное поражение Германии ознаменовало самоубийство Гитлера, совершенное 30 апреля 1945 года.
6. Первое полноценное празднование в честь победы в Великой Отечественной войне состоялось лишь 24 июня 1945 года, хотя еще до этого по радио было объявлено о том, что 9 мая объявляется официальным Днем Победы.
7. Первый салют в Москве был дан в честь успешного наступления Красной армии на орловском и белгородском направлении 5 августа 1943 года.
8. Самым высшим военным орденом в СССР был орден «Победы», которым награждали за крайне серьезные и успешно проведенные операции, сокращавшие громадное расстояние до полной победы над Германией и ее союзниками.
9. Георгиевская лента — биколор оранжевого и черного цветов ведет свою историю от ленты к солдатскому ордену Святого Георгия Победоносца, учрежденного 26 ноября 1769 императрицей Екатериной II. Эта лента с небольшими изменениями вошла в наградную систему СССР как «Гвардейская лента» — знак особого отличия солдата. Ею обтянута колодка очень почетного «солдатского» ордена Славы. Цвета ленты — черный и желто-оранжевый — означают «дым и пламя» и являются знаком личной доблести солдата на поле боя.

Ксения С. Плюшина
Источник — orgprazdnik.ru
МЕТКИ
Посмотреть статистику этой страницы
Только на нашем сайте стоит независимый счетчик статистики по каждой странице
Справка по просмотру статистики

Обсуждение статьи

comments powered by HyperComments