Вассерман приехал в Сызрань


Эрудит. Журналист. Политтехнолог. Инженер. Программист. Кумир пользователей интернета. И, в конце концов, просто одессит. Анатолий Вассерман на выходных посетил Сызрань, чтобы прочитать лекцию и пообщаться с жителями нашего города.

Вассермана представлять не надо. Его борода и жилетка известна во всем СНГ. Для тех единиц, кто не знаком с этой колоритной личностью поясним: Анатолий Александрович – член клуба «Что? Где? Когда?», неоднократный победитель интеллектуальной телеигры «Своя Игра» и других состязаний эрудитов, журналист и политический обозреватель.

В Сызрань Вассерман прибыл в рамках тура, в котором он читает свою лекцию «Мы³» («Мы в кубе»). Большая часть беседы посвящена ситуации на Украине (Анатолий Вассерман гражданин этой державы): предпосылкам государственного переворота и отношения жителей западной и центральной частей Украины к братскому российскому народу, вехам в развитии конфликта, возможным его последствиям. Чтобы не описывать всю трехчасовую лекцию, «Читай и думай, Сызрань» публикует некоторые тезисы из нее.

Однако перед цитированием Вассермана, нужно понимать, каких взглядов придерживается этот человек. Сам Анатолий Александрович считает себя сталинистом и убежденным марксистом в трактовке аналитической группы «Сократ Платонов». При этом является сторонником присоединения Украины к России и утверждает, что независимая Украина опасна для своих же граждан. Также он неоднократно заявлял, что считает украинский язык диалектом русского, а не самостоятельным языком. Вассерман считает себя не евреем, а русским еврейского происхождения, утверждая, что национальность – это совокупность приобретенных привычек, а национализм – заразная душевная болезнь.

В своей лекции Анатолий Вассерман рассматривает предпосылки к нынешнему развитию ситуации на Украине. По его мнению, главную роль сыграли два исторических факта: гетманщина, начавшаяся в 1687 году, и восстание польской аристократии в 1863 году после отмены крепостного права.

Если рассматривать эти вехи детальнее, то после 30-летней непрерывной гражданской войны в Украине во второй половине XVII века население страны сократилось втрое. Гетман Мазепа хотел отдать Украину под управление Польши, и рядовые пограничники, и крестьяне постоянно свергали своих аристократов за то, что они пытались вновь и вновь поработить украинцев. После этого, сменивший Мазепу гетман Дорошенко решил присоединить Украину не к Польше, а к Турции. При этом он руководствовался мыслью, что если Украину присоединить к единородной, единоязычной и единоверной России, очень скоро она сольётся с остальной Россией до полной неразличимости. И ей не будет нужна отдельная власть. А если Украину присоединить к инородной, иноязычной и иноверной Турции, то она навсегда останется самостоятельной, и будет нуждаться в собственном руководстве, хотя бы формально.

Второй факт – крестьянский мятеж 1863-го года против восставшей польской аристократии, которая хотела сохранить крепостное право. Бунт поляков провалился, и в 1864 году, анализируя причины провала, ксендз Валериан Калинка высказал такое мнение: «Мы вынуждены смириться с тем, что эти крестьяне не польские, но нужно добиться, чтобы они перестали быть русскими».

Две ключевые идеи – Украину нужно «подложить» под кого-то, чтобы она сохранила независимость от России и психологическое переформатирование сознания населения, чтобы оно стало антирусским – сейчас и воплощается в Украине. Именно поэтому официальный Киев всячески поддерживает любые антирусские выступления – это единственный шанс пришедших к власти олигархов с криминальным прошлым сохранить хотя бы формальную независимость и власть.

Анатолий Вассерман придерживается мнения, что уже сейчас Украина расколота настолько, что «склеить» ее обратно уже невозможна. И в ближайшем будущем отделятся не только Луганская и Донецкая области, но и другие регионы страны, в том числе и западные.

Лектор озвучил и свои взгляды на антироссийские санкции:

— Хочу отметить ещё один важный нюанс. Нынешние санкции против РФ существенно улучшают состояние России и значительно ухудшают положение всех соучастников санкций. Поэтому, пользуясь случаем, поблагодарю Барака Хусейна Обаму за государственный переворот в Киеве, введение антироссийских мер и за многие другие аспекты его деятельности, приводящие к ослаблению его страны и усилению нашей.

Вассерман согласился дать «Читай и думай, Сызрань» небольшое эксклюзивное интервью:

— Анатолий Александрович, для чего вы приехали в наш город?

— Я высовываюсь из своей берлоги редко и ненадолго, поэтому каждую поездку стараюсь провести с максимальной пользой. В этом туре у меня пять выступлений: вчера в Самаре и Тольятти, сегодня у вас в Сызрани и в Октябрьске. А завтра я уже буду читать лекцию в Рязани.

В таких турах я ставлю перед собой задачу не только рассказать о своих текущих исследованиях, но и узнать, как они воспринимаются людьми. Выслушать их вопросы, которыми станут поводами для новых размышлений и трудов.

— То есть, вы проводите такое социологическое исследование?

— Это не соцопрос. В соцопросах выясняют позиции аудитории по уже известным вопросам, считают их соотношение. Я же ищу новые вопросы для себя, а не ответы.

— Еще вопрос, касающийся вашей личной жизни: сколько вы спите?

— Ох… Я еще люблю такие поездки, потому что благодаря им значительно больше сплю, особенно в поезде. Дома мне это удается нечасто – сплю примерно по пять часов в сутки, и этого мне явно недостаточно.

— А «разгрузочные дни» вы себе устраиваете?

— Выходных в обычном смысле слова у меня нет. В какие-то дни я могу ничего не писать, а только читать. Но без дела никогда не остаюсь.

Источник: syzrantoday.ru
Посмотреть статистику этой страницы
Только на нашем сайте стоит независимый счетчик статистики по каждой странице
Справка по просмотру статистики

Обсуждение статьи

comments powered by HyperComments