Различные международные консалтинговые компании и журналы в сфере человеческих ресурсов такие как Mercer, The Economist и Monocle ежегодно рассчитывают рейтинг городов с самым высоким качеством жизни.
По методологии Mercer список основывается на результатах ежегодного сравнительного исследования городов мира. Оценка производится на основе данных по 39 критериям, таким как политико-социальная среда, экономические показатели, наличие определенных ограничений (например, цензуры), качество системы здравоохранения, качество системы образования, доступность и стоимость жилья, культурная жизнь, климат и вероятность природных катаклизмов.
За точку отсчёта со 100 баллами в рейтинге качества жизни в городах был принят Нью-Йорк. И согласно этому рейтингу, Вена признана наиболее комфортным городом, остальные верхние позиции занимают в большинстве своем европейские города, за исключением трёх — Окленда, Ванкувера и Сиднея. Санкт-Петербург и Москва заняли 164 и 169 места соответственно.
А столица России упомянута в трёх отрицательных категориях: «Наименее дружелюбный город» — 3-е место, «Самая плохая кухня» — 2-е место, «Самые плохо одетые жители» — 3-е место.
Журнал The Economist для составления рейтинга пользуется совокупностью источников, в том числе и исследованием Mercer. Но при подсчёте очков принимается во внимание доступность товаров, безопасность жизни, уровень образования и здравоохранения, культурная и экологическая привлекательность, а также эффективность инфраструктуры. При этом климатические условия, а также стоимость жизни не принимаются во внимание.
По версии The Economist обычно наивысших позиций удостаиваются города Австралии, Канады, Австрии, Финляндии и Новой Зеландии. Сейчас звание наиболее пригодного для жизни города Земли получил Австралийский город Мельбурн.
Стоит отметить, что российские города в этом списке из-за множества отрицательных условий никогда не появлялись — в первой десятке присутствует четыре австралийских, три канадских и два европейских города. Высшее, двенадцатое место среди городов Азии занимает японский мегаполис Осака. Столица Японии, Токио, занимает 18 место.
В Европе высоких оценок также удостоились Женева (11), Париж (16), а Лондон, поднявшийся на одно место, занял 53 позицию. Среди городов США наивысшие места заняли Гонолулу (26), Питсбург (29) и Лос-Анджелес (44). Нью-Йорк занял 56 место.
По результатам другого журнала Monocle, важнейшими критериями стали безопасность (уровень преступности), вовлечённость в мировое сообщество, климат и количество солнечных часов, качество строений, развитость транспортной инфраструктуры, терпимость, экологичность, дизайн, условия для бизнеса, законодательство и здравоохранение.
По версии издания Копенгаген является лучшим городом Земли, а Стокгольм, Париж, Окленд, Барселона и Сингапур не вошли в десятку, но были высоко оценены города.
Обсуждение статьи
comments powered by HyperComments