235 лет назад герб появился благодаря особому императорскому указу. Октябрь в истории Сызрани особенно значим — именно в октябре в царском указе Петра Первого сказано: » Город Сызран со всякими земляными и деревянными крепостьми сделали…» И опять же осенью, но только сто лет спустя, Екатерина Великая уже императорским указом лично даровала этому населенному пункту роскошный герб — на золотом фоне черный бык. Что знаменовало успехи в торговле скотом и хлебом.
Возможно, Екатерина постаралась и сама. Она была человек работающий, управляющий по-настоящему страной и вникала нередко во многие детали.
По данным археологических раскопок, люди стали селиться на месте будущей Сызрани три с половиной тысячелетия назад. Город вместе со страной прошел все этапы исторического пути — появление железной дороги. революции. гражданскую и Великую Отечественную войны. И на его гербе вполне могли появиться совсем другие символы.
Как же маленькая Сызрань стала в один ряд с крупнейшими мегаполисами планеты? Разгадка в том. что производит один из сызранских заводов для оборонного щита страны. Но об этом императирца Екатерина знать не могла. и посему вот уже 235 лет могучий бык на золотом фоне — один из выших геральдических символов украшает герб этого города.
Обсуждение статьи
comments powered by HyperComments