Окружной конкурс литературных работ «Сызрань – мой город родной»

Города… Их много, больших и малых, старинных и современных, тихих и шумных, непохожих один на другой…

Сижу за письменным столом. Над ним карта России. Вот моя родная река Волга, здесь она делает изгиб – это Самарская Лука. И хотя нет на карте имени дорогого мне города, я точно знаю, что он находится здесь, и рука сама собой ставит отметину.

Что связывает человека с тем местом, где он родился? Возможно, приобретенное с первым вздохом и молоком матери чувство родства. Вместе с этим чувством мы постигаем понятие сопричастности ко всему, что происходит там, где тебе всё кажется родным и знакомым. И только взрослея, каждый из нас, наверное, обретает Родину…

Моя малая родина – небольшой поволжский городок Сызрань. Я невольно закрываю глаза, чтобы мысленно представить знакомые с детства улицы, дома, парки, скверы, памятники.

Вот детский парк «Гномик». Здесь я часто бывала с бабушкой. Первая… Вторая… Вот здесь, у третьей скамейки, она впервые посадила меня на велосипед. Помню, как было и смешно, и досадно из-за того, что ноги не доставали до педалей…

Рядом театр – сосредоточение «городской культуры». Там я впервые в своей жизни читала стихотворение Деду Морозу и Снегурочке. Стеснялась страшно! Кажется, что и сейчас ощущаю, как пылали мои щёки…

А это широкая лента улицы Советской. Я не раз прошла её пешком в колонне спортсменов во время первомайского шествия. Как преображается эта улица в праздничные дни! Она будто сбрасывает с плеч груз долгой зимы и обретает весеннюю лёгкость, свежесть. Развеваются на ветру флаги, цветут клумбы, гремит музыка… Вечерняя иллюминация поднимает настроение…

Но что это? Набережная? Да. Волны лениво набегают на бетонную дамбу. Здесь город берет свое начало. Удивительно, но башня городских ворот почему-то не производит впечатления чего-то отжившего и смотрится вполне современно. Кругом зелень, цветы. Чуть дальше один из главных памятников города – Вечный огонь. Когда стою рядом, меня охватывает непонятное трепетное чувство. Здесь как-то особенно осознаешь, что твой родной город – частица истории страны.

Снова мысленно пробегаю по городским улицам. Вижу мой город с высоты птичьего полета. Вот Ильинский мост, Казанский собор, Выставочный зал, вот небольшие деревянные домики, а это огромный микрорайон многоэтажек. Сочетание старины и современности. Нити магистралей напоминают сетку параллелей и меридианов на глобусе. Только отсюда можно ощутить постоянное движение, работу, ритм города – словом, его жизнь и дыхание.

Что же дальше? Вспоминаю лыжные гонки в лесу на Монастырской горе. Лыжня бежит между стволами вековых сосен. Всё бело и пушисто. Легкий морозец щиплет лицо, дышится легко и свободно. Какой там воздух! А чай из термоса!..

Перевожу взгляд на забрызганное дождем окно. Подхожу ближе. Вижу двор, умытый весной. Соседская кошка прячется под грибком песочницы, чуть дальше рябина, а там… Я знаю здесь всё: каждый дом, кустик, каждое деревце, каждую тропинку. Именно сюда я ежедневно возвращаюсь. Здесь так спокойно, уютно, мило. Ничуть не слукавлю, если скажу, что это мой самый любимый уголок Сызрани – улица Декабристов. На ней прошло детство, появились друзья, здесь я испытала первые радости и огорчения, здесь находится моя школа и рядом живописный берег Волги – излюбленное место летнего отдыха. Именно здесь я поняла, что Родина – то место на Земле, куда хочется возвратиться, несмотря ни на что.

Люблю ли я свой город? Конечно, люблю. Но о любви ведь не кричат, не говорят высокопарных фраз, её носят в своем сердце.

Ты навсегда в моём сердце, родная Сызрань!

Ившина Тамара Александровна

Посмотреть статистику этой страницы
Только на нашем сайте стоит независимый счетчик статистики по каждой странице
Справка по просмотру статистики

Обсуждение статьи

comments powered by HyperComments