Рисовый детокс — вкусный и сытный способ привести организм в порядок: очистить печень, улучшить обмен веществ и вывести отложения солей из суставов. К тому же такая чистка переносится легко и не имеет противопоказаний.
Рис — природный абсорбент и благодаря своим вяжущим и обволакивающим свойствам прекрасно справляется с трудной задачей очищения организма. Рисовый детокс — одна из самых доступных очистительных практик, практически не имеющая противопоказаний (за исключением беременных женщин, кормящих мам и детей до 12 лет). Делать такую чистку можно один раз в год. Курс длится долго — 40 дней, зато сразу после него можно оценить результаты: легкость во всем теле, отличное самочувствие и хорошее настроение!
Рисовая чистка улучшает обмен веществ, состояние почек и печени, очищает сосуды. Очищение рисом благоприятно сказывается и на работе мочеполовой системы, а также избавляет от лишнего веса. Помимо оздоровления желудочно-кишечного тракта, хорошо очищаются соединительные ткани организма, суставы и позвоночник. Чтобы усилить очищающие и связывающие свойства, рис предварительно вымачивают в воде, что позволяет удалить из него крахмал, клейковину и получить пористую клетчатку, которая, как губка, вытягивает из организма все ненужные вещества.
За полчаса до завтрака выпивайте стакан чистой воды или чашку травяного отвара, добавляя в напиток немного лимонного сока; больше ничего не пейте четыре с половиной часа. За завтраком не ешьте ничего кроме риса, затем в течение четырех часов воздержитесь от еды — это время абсорбирующей активности риса. Через четыре часа можно поесть и попить. Для успешного прохождения детокса ограничьте употребление жирной пищи, сахара, соли и продуктов животного происхождения (в том числе молока, творога, кефира и сливочного масла).
Рис вместе с токсинами вымывает и полезные соли калия. Чтобы восполнить их, включите в ваш рацион печеный картофель, сухофрукты, бананы, свежие фрукты и ягоды, овощи (особенно томаты), зелень, свежевыжатые соки, травяные чаи. Если питание будет сбалансированным, то вы избежите побочных эффектов очищения: слабости, головокружения и ломоты в суставах.
Для рисового детокса можно использовать любой рис, который продается в магазине, кроме дикого (он слишком жесткий, и его лучше проращивать для использования в супах и салатах). Коричневый рис полезнее белого, в его необработанной оболочке содержится основная часть питательных веществ. Но вместе с тем коричневый рис и грубее других сортов риса. Поэтому если у вас нежный желудок, то детокс лучше проводить с использованием белого риса — самого распространенного вида. В нем меньше витаминов и минералов, чем в коричневом, но он и легче усваивается.
Длиннозерный рис имеет длинное и тонкое зернышко длиной 6–8 мм. Этот вид риса универсальный, при варке он не слипается. В среднезерном рисе содержится больше крахмала, и он менее прозрачный, чем длиннозерный рис. При варке зерна немного слипаются, что идеально для ризотто. Круглозерный рис еще более короткий, при приготовлении поглощает много воды и становится мягким. Басмати — король риса. Он обладает уникальным вкусом и ароматом. Подходит как для детокса, так и для использования в обычной кулинарии практически для любого блюда. Но лучше всего его готовить на пару. Жасмин — этот сорт риса с тонким ароматом хорошо подходит для приготовления десертов и пряных блюд. Итальянский рис арборио обладает способностью прекрасно впитывать вкусы и ароматы других продуктов и легко разваривается, отлично подходит для замачивания, а значит, идеален для детоксикации.
Видов риса достаточно для того, чтобы не только разнообразить свой детокс, но и, отдавая каждый раз предпочтение новому сорту, стать настоящим рисовым гурманом! И не забывайте включать рис в свой еженедельный рацион вне детокса, ведь именно в этом злаке содержится наиболее полный комплекс витаминов группы В.
Проращивайте рис, готовьте его с овощами и бобами, комбинируйте с сухофруктами, ягодами, добавляйте в выпечку и супы. Ведь, как гласит древняя китайская поговорка, «рис бережет желудок, укрепляет здоровье и изгоняет из тела болезнь».
Для приготовления риса вам понадобятся пять полулитровых банок. Пронумеруйте их: 1, 2, 3, 4, 5.
1-й день. Утром в банку № 1 насыпьте три столовые ложки промытого риса. Залейте рис чистой водой до краев банки.
2-й день. Слейте воду из банки № 1, рис промойте и залейте свежей водой. Приготовьте банку № 2 — насыпьте три столовые ложки риса, промойте и залейте чистой водой.
3-й день. Слейте воду, промойте рис и залейте его водой в банках № 1 и 2. Приготовьте банку № 3.
4-й день. Промойте рис в банках 1–3 и приготовьте банку № 4.
5-й день. Промойте рис в банках 1–4 и приготовьте банку № 5.
6-й день. Рис в банке № 1 вымачивался в течение пяти суток и готов к употреблению. Еще раз промойте его и сварите. В освободившуюся банку № 1 вновь насыпьте рис, промойте и залейте водой. То же самое проделайте и с другими банками.
Процесс вымачивания риса не должен прерываться. Из вымоченного риса сварите обычную кашу, только без соли и сахара, и съешьте ее утром натощак.
1. Промойте рис в прохладной чистой воде. Всплывшие зерна выбросьте.
2. Залейте рис водой так, чтобы она чуть прикрывала его.
3. Промывайте рис и снова заливайте водой два раза в сутки.
4. Примерно через двое суток появятся маленькие белые росточки.
5. Рис готов! Храните готовые проростки в холодильнике не более двух суток.
6. Добавляйте проростки в салаты и каши или ешьте их отдельно, заправляя маслом по вкусу (тыквенным, оливковым или кунжутным).
На следующий день точно так же сварите рис из банки № 2, в следующие дни — из банок № 3, 4, 5 — и так 40 дней.
материалов сайта yogajournal.ru
Обсуждение статьи
comments powered by HyperComments