РИСУЕМ ЛЕГКОСТЬ

Рисовый детокс — вкусный и сытный способ привести организм в порядок: очистить печень, улучшить обмен веществ и вывести отложения солей из суставов. К тому же такая чистка переносится легко и не имеет противопоказаний.



Рис — природный абсорбент и благодаря своим вяжущим и обволакивающим свойствам прекрасно справляется с трудной задачей очищения организма. Рисовый детокс — одна из самых доступных очистительных практик, практически не имеющая противопоказаний (за исключением беременных женщин, кормящих мам и детей до 12 лет). Делать такую чистку можно один раз в год. Курс длится долго — 40 дней, зато сразу после него можно оценить результаты: легкость во всем теле, отличное самочувствие и хорошее настроение!

Рисовая чистка улучшает обмен веществ, состояние почек и печени, очищает сосуды. Очищение рисом благоприятно сказывается и на работе мочеполовой системы, а также избавляет от лишнего веса. Помимо оздоровления желудочно-кишечного тракта, хорошо очищаются соединительные ткани организма, суставы и позвоночник. Чтобы усилить очищающие и связывающие свойства, рис предварительно вымачивают в воде, что позволяет удалить из него крахмал, клейковину и получить пористую клетчатку, которая, как губка, вытягивает из организма все ненужные вещества.

Вывели на чистую воду.

За полчаса до завтрака выпивайте стакан чистой воды или чашку травяного отвара, добавляя в напиток немного лимонного сока; больше ничего не пейте четыре с половиной часа. За завтраком не ешьте ничего кроме риса, затем в течение четырех часов воздержитесь от еды — это время абсорбирующей активности риса. Через четыре часа можно поесть и попить. Для успешного прохождения детокса ограничьте употребление жирной пищи, сахара, соли и продуктов животного происхождения (в том числе молока, творога, кефира и сливочного масла).

Важно!

Рис вместе с токсинами вымывает и полезные соли калия. Чтобы восполнить их, включите в ваш рацион печеный картофель, сухофрукты, бананы, свежие фрукты и ягоды, овощи (особенно томаты), зелень, свежевыжатые соки, травяные чаи. Если питание будет сбалансированным, то вы избежите побочных эффектов очищения: слабости, головокружения и ломоты в суставах.

Выбери свой рис.

Для рисового детокса можно использовать любой рис, который продается в магазине, кроме дикого (он слишком жесткий, и его лучше проращивать для использования в супах и салатах). Коричневый рис полезнее белого, в его необработанной оболочке содержится основная часть питательных веществ. Но вместе с тем коричневый рис и грубее других сортов риса. Поэтому если у вас нежный желудок, то детокс лучше проводить с использованием белого риса — самого распространенного вида. В нем меньше витаминов и минералов, чем в коричневом, но он и легче усваивается.

Длиннозерный рис имеет длинное и тонкое зернышко длиной 6–8 мм. Этот вид риса универсальный, при варке он не слипается. В среднезерном рисе содержится больше крахмала, и он менее прозрачный, чем длиннозерный рис. При варке зерна немного слипаются, что идеально для ризотто. Круглозерный рис еще более короткий, при приготовлении поглощает много воды и становится мягким. Басмати — король риса. Он обладает уникальным вкусом и ароматом. Подходит как для детокса, так и для использования в обычной кулинарии практически для любого блюда. Но лучше всего его готовить на пару. Жасмин — этот сорт риса с тонким ароматом хорошо подходит для приготовления десертов и пряных блюд. Итальянский рис арборио обладает способностью прекрасно впитывать вкусы и ароматы других продуктов и легко разваривается, отлично подходит для замачивания, а значит, идеален для детоксикации.

Видов риса достаточно для того, чтобы не только разнообразить свой детокс, но и, отдавая каждый раз предпочтение новому сорту, стать настоящим рисовым гурманом! И не забывайте включать рис в свой еженедельный рацион вне детокса, ведь именно в этом злаке содержится наиболее полный комплекс витаминов группы В.

Проращивайте рис, готовьте его с овощами и бобами, комбинируйте с сухофруктами, ягодами, добавляйте в выпечку и супы. Ведь, как гласит древняя китайская поговорка, «рис бережет желудок, укрепляет здоровье и изгоняет из тела болезнь».

Техника очищения.

Для приготовления риса вам понадобятся пять полулитровых банок. Пронумеруйте их: 1, 2, 3, 4, 5.

1-й день. Утром в банку № 1 насыпьте три столовые ложки промытого риса. Залейте рис чистой водой до краев банки.

2-й день. Слейте воду из банки № 1, рис промойте и залейте свежей водой. Приготовьте банку № 2 — насыпьте три столовые ложки риса, промойте и залейте чистой водой.

3-й день. Слейте воду, промойте рис и залейте его водой в банках № 1 и 2. Приготовьте банку № 3.

4-й день. Промойте рис в банках 1–3 и приготовьте банку № 4.

5-й день. Промойте рис в банках 1–4 и приготовьте банку № 5.

6-й день. Рис в банке № 1 вымачивался в течение пяти суток и готов к употреблению. Еще раз промойте его и сварите. В освободившуюся банку № 1 вновь насыпьте рис, промойте и залейте водой. То же самое проделайте и с другими банками.

Процесс вымачивания риса не должен прерываться. Из вымоченного риса сварите обычную кашу, только без соли и сахара, и съешьте ее утром натощак.

Как проращивать рис?

1. Промойте рис в прохладной чистой воде. Всплывшие зерна выбросьте.

2. Залейте рис водой так, чтобы она чуть прикрывала его.

3. Промывайте рис и снова заливайте водой два раза в сутки.

4. Примерно через двое суток появятся маленькие белые росточки.

5. Рис готов! Храните готовые проростки в холодильнике не более двух суток.

6. Добавляйте проростки в салаты и каши или ешьте их отдельно, заправляя маслом по вкусу (тыквенным, оливковым или кунжутным).

На следующий день точно так же сварите рис из банки № 2, в следующие дни — из банок № 3, 4, 5 — и так 40 дней.

Статья подготовлена на основе
материалов сайта yogajournal.ru
Посмотреть статистику этой страницы
Только на нашем сайте стоит независимый счетчик статистики по каждой странице
Справка по просмотру статистики

Обсуждение статьи

comments powered by HyperComments