Татарские моталки или Сызранский Dесант в Казани

Татарские моталки или Сызранский Dесант в Казани

Третий раз в этом году я попал на музыкальное мероприятие, направление которого мне, мягко говоря, не близко. Фестиваль «Рок над Волгой» в Самаре, концерт Бандеры в Сызрани, теперь вот «Dскач 90-х» в Казани… Хочется немного рассказать о своих впечатлениях.

По ряду личных причин настроение перед отъездом из Сызрани было не очень, и десятичасовая поездка в вагоне с дембелями не смогла его улучшить. Поэтому в столицу Татарстана мы въезжали несколько нервно, и тут нас ждала первая неожиданность Казани – ГЛУХОНЕМОЙ ТАКСИСТ. Можете себе представить двух провинциалов, ищущих в городе-миллионнике улицу вместе с ГЛУХОНЕМЫМ ТАКСИСТОМ?! С одной стороны, человек-инвалид вроде бы честно зарабатывает свой хлеб, но с другой, инвалидность вовсе не помешала ему дико нарушать правила, обгоняя третьим рядом по встречке, потом запросить в два раза большую цену за проезд, а под конец, пользуясь суматохой, прикарманить мои перчатки.

Вообще таксисты в Казани — отдельная тема. Например, весь следующий день нас подвозил таксист на Nissan Qashqai. Я лично не могу представить себе сызранского владельца Nissan Qashqai, работающего таксистом, но, наверное, в Казани это нормально.

После посещения кинотеатра, в который нужно было заходить со СЛУЖЕБНОГО ВХОДА, а выходить — с ПОЖАРНОГО ВЫХОДА, решили зайти в магазин и тут неожиданность вторая! С 22.00 в магазинах действует запрет на продажу алкоголя выше 15 градусов, то есть пиво продается без ограничений, упивайся сколько хочешь, а вот взять бутылочку коньяка гостю города, который решил отметить свое прибытие в столицу республики, уже ни-ни.

Но как водится, утро вечера мудренее, и на следующий день все казалось не таким уж и ужасным. 40-минутные поездки по городу давали возможность рассмотреть улицы, вывески, рекламу. Кстати, судя по вывескам, в Казани на каждом шагу аптеки и пункты шиномонтажа, и совсем никто не продает пластиковые окна. Во всяком случае, нам так показалось. Центр города похож на многие волжские города: дома старой постройки, трамвайные линии, неширокие улицы, спускающиеся к Волге. О самом дэнс-марафоне могу сказать только хорошее. DFm жжет!

КРК «Пирамида» — крупнейший клуб в Казани. Внешне выглядит, как знаменитые пирамиды Хеопса, ну а внутри бары, ресторан, танцпол и т. д. Цены, как на вокзалах в Москве! Стакан минеральной воды — 100 руб., 50 г ординарного коньяка – 350 руб., бутылка шампанского стоит, как неплохой ужин на двоих в сызранском ресторане, самый дешевый чай — аж 50 рублей. Но если не считать дороговизны, обстановкой и атмосферой клуб напоминает «золотые» времена нашего «Полтинника», только больше размером, конечно.

Для двух тысяч разновозрастных любителей клубной культуры 90-х всю ночь выступали: Hi-Fi, Демо, Света, «Хамелеон», «Краски», «Турбо-мода», «Пропаганда», «140 ударов в минуту», Оксана Почепа (Акула). Хедлайнером фестиваля стал Сергей Жуков («Руки вверх»), на разогреве работал диэфэмовский DJ Андрей (Большая танцевальная мышь). Гости собрались из многих городов России, но только Сызрань высадила настоящий дэнс-десант. Компания из шести человек, благодаря самому яркому баннеру на танцполе, собрала почти тридцать земляков! Эту «диаспору» сразу заметили и выступающие артисты, и ведущие, знаменитые DJ Вера и Алексей Клюев. Каждый исполнитель приветствовал город Сызрань, а Клюев даже немного станцевал с нашим баннером «Dскач 90-х». Вечеринка продлилась до 4 утра, и все это время царили зажигательные ритмы свободных и романтичных 90-х.

И наконец, третья неожиданность – Казанский кремль! Даже если вы ничего не увидите в Казани, Кремль — это то, что нужно посмотреть обязательно. До отхода поезда оставалось мало времени, поэтому для нас провели только 40-минутную экскурсию. Но даже ее хватило, чтобы почувствовать всю историческую, культурную, религиозную и политическую значимость «сердца Казани». Православие и ислам, история и современность, архитектурные стили разных стран и эпох, культура столетий, романтические беседки для влюбленных и могилы древних ханов — все это каким-то образом уживается вместе на территории Казанского кремля. Для человека, хоть немного увлекающегося историей и культурой, прогулка по территории кремля — это занятие на целый день. Мы же обошли главные достопримечательности: «падающая» башня Сююмбике, Благовещенский собор, Пушечный двор, юнкерское училище и «жемчужина» Казанского кремля — мечеть Кул Шариф. Долгие годы я жил в Азербайджане, но внутри мечеть увидел впервые, особенно такую. Пять уровней, иранские ковры, девятиметровая люстра из богемского стекла, натуральные витражи, собранные вручную, уникальная роспись и мозаика.

Подробно обо всем этом можно узнать на сайте www.kazan-kremlin.ru.

Единственное, что мы не успели сделать в Казани, — попробовать настоящий татарский чак-чак. Ну значит, будет повод вернуться туда еще раз.

Олег Свинцов

МЕТКИ
Посмотреть статистику этой страницы
Только на нашем сайте стоит независимый счетчик статистики по каждой странице
Справка по просмотру статистики

Обсуждение статьи

comments powered by HyperComments