ВЕСЬ МИР КАК НА ПАЛИТРЕ

Посетив персональную выставку Александра Алексеевича Леднёва, вряд ли кто из жителей Сызрани остался равнодушным. Работы мастера уникальны в своем исполнении. Этому свидетельствует признание художника в Европе.



Александр Алексеевич Леднёв в рассказах о своих побуждениях организовать выставку «Палитра мира», открывшуюся 21 ноября в Краеведческом музее, скромен и не многословен. «Я считаю, каждый художник вправе делать выставки. В основном мои работы выставляются за границей, но, тем не менее, городские выставки я считаю обязанностью».

Автор 40 полотен, что вдохнули жизнь в один из залов Краеведческого музея, родился, вырос и продолжает жить в Сызрани. К художественной деятельности Александр Алексеевич пришел не сразу. «Я вообще металлург, — признается мастер. — Хотя потенциал к занятию живописью чувствовал в себе еще с детства. Только раньше это было на уровне стенгазет. В молодые годы мне была необходима более активная деятельность. Трудно было развить в себе усидчивость. Но с возрастом с этим стало все нормально. В 90-м году я окончил художественную школу. Тогда как раз была перестройка. Я начал писать первые свои картины, работая директором спортлагеря «Дубовая роща». Эти работы я дарил. И только к концу прошлого века начал пробовать себя в этой сфере деятельности уже конкретно».

В 2001 году прошла первая персональная выставка Александра Алексеевича «О Сызрани с любовью». За ней и последовало признание художника. Сперва его работы стали выставлять галереи Самары и Тольятти. Затем в 2002 году выставки переместились во Францию. На данный момент в частных коллекциях этой страны находятся более 80 картин Леднёва.

«Я познакомился с одним из мэров Франции. Он увидел мои работы и пригласил меня в свой город. С этого все и началось. Я нашел во Франции людей, которые помогли мне организовать персональную выставку не только в этом городе, но еще и в семи других городах». На вопрос о знании французского языка Александр Алексеевич отвечает с улыбкой: «Je parle un peu le français — я немного говорю по-французски».

В 2007 году сбылась мечта художника, не покидавшая его в течение четырех лет. Он открыл собственную картинную галерею «АРТеLь» (серое двухэтажное здание напротив торгового дома «Пассаж» на ул. Достоевского), где на данный момент выставляет свои работы, но в будущем задумывается и о продвижении молодых талантов.


В 2008 году по приглашению Леднёва Сызрань посетила группа французских художников во главе с Клодом Зигельмеером. Итогом визита стало открытие в нашем городе первого в России филиала международной ассоциации «La Palette du Monde» («Палитра мира») www.lapalettedumonde.net/ru, президентом которого был назначен Александр Алексеевич. «Основная задача ассоциации — продвижение людей искусства, а также их взаимодействие и дружба. Членами ассоциации могут стать люди любого возраста, хотя приоритетно, чтобы это была молодежь. Вступив в ассоциацию, вы можете получить связь с другими странами. Это удобно. Мы каждый год с женой ездим во Францию своим ходом на машине. Составляем план, какие следует посетить места, города. Нам делают вызов знакомые из Франции, я его оформляю, открываю визу, и мы едем. Во Франции ассоциация предоставляет проживание и экскурсии. Мы также посещаем салоны (выставки), где заводим новые знакомства».


Кроме художников в международную ассоциацию «Палитра мира» входят музыканты, скульпторы и другие люди искусства со всего мира: Франции, Испании, Италии, Мадагаскара, Турции, Канады, Великобритании, Германии, Арабских Эмиратов. Чтобы стать членом ассоциации необходимо, чтобы кандидатура была одобрена Бюро, которое выносит решения во время собраний.

«Мы ездим по всему миру. И в Сызрань я два раза приглашал художников из Франции и Испании. В этом году в июле к нам вновь собирались приехать тринадцать человек, но ничего не получилось. Я приглашал их сам, а самому достаточно трудно все организовать. Нужно было предоставить бесплатное жилье, а в июле нет такой возможности. В летние месяцы в Сызрани сезон отпусков».

Поддержки от города Александр Алексеевич никогда не просил. Признается, что лучше сам все организует своими средствами. Но город в свою очередь заметил старания художника и решил оказать поддержку. Так что возможно летом в 2014 году кроме музыкального фестиваля «Серебряные трубы Поволжья» жители и гости Сызрани смогут созерцать фестиваль художественной деятельности. А может быть, оба фестиваля объединят в один. Почему бы и нет? Живопись и музыка отлично дополняют друг друга.

Представив себе летний фестиваль с разноцветными полотнами, озелененными улицами, отреставрированными особняками на улице Советской, возвращаемся в зал на втором этаже Краеведческого музея. Здесь полотна, исполненные в теплых тонах при помощи акриловой и масленой техниках, создали свою неповторимую атмосферу. Передо мной сидит сложившийся художник. По нему видно, что он не пускает жизнь на самотек, а предпринимает решения и действия, способные радовать окружающих людей не только из Сызрани, но и из городов Европы. Я бы тоже когда-нибудь хотела прийти к таким достижениям и успехам, поэтому уточняю, в каком стиле он работает, интересуюсь, что служит источником его вдохновения.

«Сейчас я уже ухожу от реализма, — отвечает Александр Алексеевич. — На этой выставке у меня мало реалистичных работ. Мне стал близок импрессионизм и еще стиль, который в Европе сейчас называют урбанизмом (городские пейзажи). В основном все мои работы сделаны мастихином. Работ, выполненных кистью, здесь мало представлено. Я сам изготовляю багеты. Помимо галереи у меня есть своя собственная багетная мастерская. Как таковых источников вдохновения у меня нет. Когда занимаешься живописью профессионально, радует денежный доход. Уже не приходится ждать вдохновения. Просто садишься и начинаешь работать. Здесь важно себя мотивировать. Хотя, есть один достаточно важный момент при работе — чистая стена. Когда я начинаю писать новую картину, важно, чтобы в мастерской передо мной не было завершенных работ».

У меня не укладывается все это в голове. С одной стороны все гениально просто, с другой, не могу себе представить, как человеку, много времени проводящему за работой отстраненно от окружающего мира, удается еще и завести знакомство с важными людьми не то что в других городах, а в других странах. Как все это можно совмещать? Александр Алексеевич улыбается и пожимает плечами: «Не знаю».

Ксения С. Плюшина
специально для www.vsyzrani.ru
МЕТКИ
Посмотреть статистику этой страницы
Только на нашем сайте стоит независимый счетчик статистики по каждой странице
Справка по просмотру статистики

Обсуждение статьи

comments powered by HyperComments