Юбилейный Грушинский фестиваль пройдет с опозданием. Почему? Когда? Где?

В июле-2018 Самара примет матчи чемпионата мира по футболу. Пятидесятый фестиваль авторской песни состоится 9-12 августа. Об этом сообщают все областные СМИ.

Музыкальное мероприятие по традиции должны бы организовать в первые выходные июля. Однако именно в этот период Самара примет крупнейший футбольный турнир.

Министр культуры региона Сергей Филиппов сообщил, что, по условиям соглашения с ФИФА, города-организаторы не имеют права проводить крупные массовые мероприятия параллельно с мундиалем. Кроме того, все экстренные службы в июне и июле будут направлены на обслуживание тургрупп. Грушинский фестиваль в связи с этим будет проходить с 9 по 12 августа 2018 года.

В 2018 году фестиваль отметит свое 50-летие. Свое название он получил в честь Валерия Грушина — исполнителя бардовской песни, утонувшего в 1967 году во время туристического похода в реке Уда. Молодой парень погиб, спасая тонущих начальника метеостанции Третьякова и его детей: перевернулась лодка, и отец с детьми оказался в ледяной воде. Самарский студент Валерий Грушин бросился в воду сибирской реки, Вот что рассказывает о гибели 6-курсника Валерия Грушина очевидец Евгений Недосеков:

«Третьяков поставил на казанку два мотора, но сразу два мотора не завелись. Завёлся один, на нём потихоньку стали подниматься под, так называемую Хадоминскую шиверу, её обычно краешком проходят, так как там стоят небольшие валы где-то до полутора метров. А потом, вдруг, резко завёлся второй мотор — и, видно, на большом газе от рывка, сидевший на моторах, не справился с управлением. Лодку выдернуло на середину, прямо в центр шиверы.

Она была сильно перегружена. Все находились на корме, и нос лодки торчал круто вверх. Удар водяного вала пришёлся как раз по нему и оказался роковым — лодка перевернулась. Начальник метеостанции, вынырнув, подхватил младшего сына Колю и с ним поплыл к берегу. Лёня и Люда барахтались в ледяной воде, пытаясь уцепиться за перевернувшуюся казанку.

Валерка, когда лодку несло мимо него, снял штормовку и свитер и бросился в воду в ботинках, брюках и в тельняшке. Он поплыл наперерез лодке. Всё, что было дальше мы узнали только потом от перепуганных до смерти детей. Жена Третьякова прибежала в дом метеостанции за помощью. Я, когда уже прибежал, смотрю — вещи валяются, а лодки и Валерки не видно. На самом деле, когда Валерка подплыл к лодке, она уже вверх днищем плыла. Он подплыл и говорит детям: «Поплыли к берегу, потому что впереди порог и нас там забьёт камнями!»

Люда вцепилась в борт и не разжимала пальцев — ей было жутко оторваться от лодки, державшей её на воде. Но Валера всё же оторвал девушку от спасительного борта и помог ей добраться до берега, а когда она смогла твёрдо встать на ноги, развернулся и вновь поплыл к перевёрнутой казанке.

Лёня, видно, сильно испугался, он забрался на днище, и эту казанку вместе с ним потащило в следующую шиверу, а там был небольшой порожек. Валерка подплыл к лодке второй раз и кричит ему: «Прыгай в воду, а то нас затянет в порог!» Мальчик побоялся прыгать в одежде, стал раздеваться – на нём куртка такая была — «энцефалитка». Он рассказывал: «Я, когда снимал «энцефалитку» через голову, чувствую — мотор зацепил за камни. Лодка сначала остановилась, а потом дёрнуло её, подвеска оторвалась у мотора, и она снова поплыла. Я, когда снял куртку эту, смотрю, ваш парень уже находится впереди по течению, метрах в трёх от лодки, его оторвало и он кричит мне: «Прыгай быстрей, уже не могу ждать!» Ну, я прыгнул, больше ничего не помню…»

Прибежал я. Лёня уже был на берегу в камнях. Он сказал, что вроде Валерка остался в воде. Я вдоль берега километра полтора пробежал. Никого нет. Смотрю, лодку прибило к камням, но в ней никого нет. Я вернулся на метеостанцию, спрашиваю: «Ну, вы расскажите, что было?» Они мне рассказали, и я говорю начальнику: «Давай мы наш плот оттолкнём и потихонечку спустимся, посмотрим – может Валерий где-нибудь зацепился за корягу, за бревно!» Столкнули мы плот и с Константином потихоньку, километров, наверное, 5-7 проплыли ещё вниз, смотря на берега. Потом он мне говорит: «Слушай, если мы дальше поплывём, уже к вечеру не вернёмся домой!»

До этого момента у меня ещё теплилась какая-то надежда на то, что Грушин жив, но тут внезапно стало понятно, что чуда не будет».

Друзья Валерия через год после гибели собрались вместе, пели, чтобы почтить память друга. Так родился ежегодный фестиваль авторской песни им. Грушина, проходящий в первые выходные июля на Мастрюковских озерах.

В Сызрани долгие годы жил и работал участник группы «Поющие бобры» , в которой выступал Валерий Грушин — Вячеслав Лунев.

На фестиваль собираются десятки тысяч людей как из России, так и из зарубежных стран.

Источник: syzrantoday.ru
Посмотреть статистику этой страницы
Только на нашем сайте стоит независимый счетчик статистики по каждой странице
Справка по просмотру статистики

Обсуждение статьи

comments powered by HyperComments